АвтоСайты, АвтоКомпании
АвтоСборник компаний, фирм, организаций: автомобили, мотоциклы, транспорт...

Статистика каталога автокомпаний:
всего сайтов - 22280
опубликовано - 12934
добавлено сегодня - 0


 

Обращаем Ваше внимание: Попробуйте искать работу на сайте агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru, на котором собрана огромная база данных объявлений с предложениями работы от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
АвтоСборник, АвтоКаталог: сборник сайтов компаний, фирм, организаций об автомобилях, мотоциклах, транспорте. Все автомобильные сайты в одном сборнике (каталоге) Авто Новости на страницах Автомобильного Каталога:

Сборник автомобильных сайтов // Авто Новости // Обстановка на дорогах Новосибрска по версии ГИБДД, 2009-2010



Добавлена: 29/03/2024

Обстановка на дорогах Новосибрска по версии ГИБДД, 2009-2010

Интервью со старшим инспектором отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД НСО майором милиции Алексеем Толочным

Ушедший год принес Новосибирску не только ввод в эксплуатацию нескольких крупных дорожных объектов, таких, например, как развязка на Разъезде Иня и эстакада на улице Кирова, но и повышенное внимание местных властей к проблемам безопасности дорожного движения в городе. О том, как обстояла ситуация с безопасностью дорожного движения и с пропагандой этой самой безопасности в Новосибирске в 2009 году, Drom.ru рассказал старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД НСО майор милиции Алексей Толочный.Drom.ru: Для начала немного статистики: каковы были цифры аварийности в Новосибирской области в 2008 — 2009 году?

А.Т: В 2009 году на дорогах города Новосибирска и районов области зарегистрировано 2 824 ДТП, в которых 409 человек погибли и 3 363 травмированы. Для сравнения, в за 2008 год произошло 3 071 ДТП, 454 человека погибли и 3 593 травмированы. В целом, как видим, количество происшествий сократилось на 247 фактов, погибло на 45 человек меньше, количество травмированных сократилось на 230 человек.

Drom.ru: С чем это связано?

А.Т: Полагаю, к этому привело и ужесточение правил дорожного движения, например повышение штрафов за неиспользование ремней безопасности со 100 до 500 рублей. Все-таки после этого люди стали больше пользоваться ремнями безопасности. Что касается нашей работы, то здесь задействован целый комплекс мер по снижению аварийности — это и пропаганда безопасности движения, которой в последнее время стало уделяться большое внимание, и решение вопросов по организации дорожного движения и совершенствование деятельности дорожно-патрульной службы. Поэтому мне хотелось бы подчеркнуть, что не нужно рассматривать деятельность ГИБДД только, как работу инспектора ДПС на дороге. Это не правильное мнение. Кроме того, на снижение аварийности повлияло строительство и обустройство в 2009 году различных дорог, развязок и пешеходных переходов. Возьмем ту же улицу Большевистскую и Бердское шоссе, по ним был проделан достаточно большой объем работ: возведено порядка 7 надземных пешеходных переходов, установлены разделительные ограждения, расширена проезжая часть. Я уверен, что, если бы этого не было сделано, то ситуация с аварийностью на этих участках была бы намного серьезнее, чем сейчас.

Drom.ru: Почему пробки на Большевистской, после открытия развязок, никуда не исчезли?

А.Т: Такие дороги просто не способны принять такое количество транспорта, несмотря на то, что в период кризиса приобретать автотранспорт стало значительно меньше людей, но, тем не менее, важнейшие магистрали города не справляются с потоком этих автомобилей.

Drom.ru: Что конкретно было сделано в рамках пропаганды безопасности дорожного движения в 2009 году?

А.Т: В своей деятельности мы уделяем внимание всем категориям участников дорожного движения: и водителям и пешеходам. Кроме того, на особом контроле у нас находится детский дорожно-транспортный травматизм. В рамках работы с детьми мы занимаемся организацией различных конкурсов, викторин, бесед с детьми, большой объем работы проводится в общеобразовательных учреждениях и детских садах. Мы выпустили уголок по безопасности дорожного движения совместно с одной из кампаний и раздали его во все общеобразовательные учреждения. Проводим различные конкурсы: традиционно у нас проходит два конкурса в год — это конкурс юных велосипедистов «Безопасное колесо» и творческий конкурс «Зеленая волна». Наша команда традиционно принимает участие во Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо». В этом конкурсе 6 этапов: сюда входит и знание правил дорожного движения, и оказание первой медицинской помощи, и фигурное вождение пока еще велосипеда, и многое другое. Возраст детей в конкурсе юных инспекторов движения — от 10 до 12 лет. В творческом конкурсе «Зеленая волна» — 12-15 лет. Drom.ru: А ведется ли работа по пропаганде безопасности дорожного движения среди пешеходов и водителей?

А.Т: С пешеходами несколько сложнее. Мы достаточно плотно работаем со средствами массовой информации — это выступления на телевидении, на радио, статьи в газетах, поскольку повлиять на сознание людей каким-то другим образом весьма сложно. Что касается пропаганды в сети интернет, то по распоряжению департамента безопасности дорожного движения региональные управления ГИБДД должны были создать в регионах свои сайты, на которых граждане могут ознакомиться с нашей деятельностью. Сейчас в регионах создано порядка 40-50 подобных сайтов. 

А.Т: Кроме того, в 2009 году мы проводили рейды «водитель — пешеход». Мы выставляли лекционные автобусы на местах, где работали наши сотрудники, задерживали пешеходов-нарушителей, и в добровольно-принудительном порядке проводили в этих автобусах лекции по правилам дорожного движения, а также привлекали к ответственности этих пешеходов. Массово привлекать пешеходов-нарушителей к ответственности достаточно сложно, поскольку большинство сотрудников ГИБДД заняты регулированием на дорогах, выездами на ДТП и так далее. Однако, в 2009 году мы целенаправленно проводили 2 такие операции в течение месяца, создав 2-3 группы сотрудников, которые работали только по выявлению нарушений правил дорожного движения пешеходами и среди водителей, которые не пропускают пешеходов на пешеходном переходе, ни на что больше не отвлекаясь. Кроме того, сотрудниками ДПС ежесуточно составляется порядка сотни и более административных протоколов на пешеходов, нарушивших правила.Drom.ru: Почему ходят такие слухи, что штраф пешеходу можно не платить?

А.Т: Эти слухи совершенно не верны. Штрафы ни в коем случае не сгорают, по действующему законодательству гражданин обязан оплатить штраф в течение тридцати суток с момента вступления в силу постановления. Если он этого не делает, то по закону мы обязаны передать материалы для взыскания в службу судебных приставов. И они уже занимаются взысканием. Есть факты, что таких людей, если их неоднократно предупреждали и они игнорировали оплату штрафа, не выпускали, например, заграницу. Но по истечении года со дня вступления в силу постановления штраф уже не подлежит взысканию. Drom.ru: А могут ли пешехода арестовать на 15 суток?

А.Т: Закон это позволяет. Решение об этом принимает суд. Это либо удвоение суммы штрафа, либо арест до 15 суток — но только тем лицам, которых можно привлечь к административной ответственности. Есть категория граждан, с которыми этого сделать нельзя: беременные женщины; женщины, имеющие на иждивении малолетних детей; военнослужащие; сотрудники МЧС и сотрудники милиции в том числе. В этом случае возможен штраф до 5 тысяч рублей. Drom.ru: Как вам кажется, в 2009 году стали больше пропускать пешеходов на «Зебрах»? И почему в соседних сибирских городах пешеходов пропускают, а у нас нет?А.Т: Да, пропускать стали больше, но не настолько, как хотелось бы, потому что этот процесс невозможно воплотить в жизнь за один день.

Что касается того, почему именно в Новосибирске не любят пропускать пешеходов на переходах, то, на мой взгляд, это, во-первых, безответственное поведение товарищей водителей, а во-вторых, то, что ранее все-таки недостаточно уделялось внимания данному направлению работы нашей службы. Кстати, в соседних городах ситуация отнюдь не идеальная. Там появилась обратная сторона медали - пешеходы просто перестали смотреть по сторонам на дороге и стали переходить проезжую часть даже в неустановленных для этого местах. В результате в этих регионах стало расти количество ДТП именно с пешеходами, переходящими дорогу в неположенном месте. Здесь может быть, конечно, только одна рекомендация: если водитель увидел знак пешеходный переход, то он должен максимально снизить скорость и быть предельно внимательным в этих местах. Нужно быть внимательным и на остановках общественного транспорта, и на перекрестках, и в местах расположения школ, детских садов. Об этом как раз и сказано в том фильме, который недавно сделали наши коллеги. Drom.ru: Проблема нетрезвых водителей всегда стояла очень остро. Как с этим обстоит дело сейчас?

А.Т: Например, за 10 месяцев 2009 года водителей в нетрезвом состоянии уже было задержано около 13 тысяч человек. На самом деле — это страшная цифра, это целая армия. Но это число нарушений, а фактическое количество человек меньше, потому что у нас есть отдельные личности, которых задерживали и по 20-30 раз в нетрезвом состоянии, особенно в районах области. Например, один гражданин в Северном районе попадается пьяный не в первый раз, он лишен прав на срок в общей сложности порядка 30 лет. Его доставляют в суд, суд его арестовывает на срок до 15 суток, он выходит после ареста и буквально на следующий день его снова задерживают сотрудники ГИБДД за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Но, увы, таков у нас закон. По закону с такими нарушителями ничего нельзя сделать — арест, выходит, напился, поехал. Конфискация транспортного средства — не предусмотрена. И таких случаев, на самом деле, масса. Есть множество, так сказать, заядлых рецидивистов, наши сотрудники делают все, что могут, но, к сожалению, таков закон.Drom.ru: Снизилось ли количество пьяных водителей по сравнению с 2008 годом?

А.Т: Да, несколько снизилось. Было порядка 16 тысяч. Ужесточение правил на этот счет все равно свою роль сыграло. Немного статистика снижается и по количеству ДТП с нетрезвыми водителями. Например, если в 2008 год по вине нетрезвых водителей произошло 237 ДТП, 43 человека погибли и 296 травмированы, то в 2009 году эта цифра составила 210 ДТП, в которых погибло 22 человека, а 280 человек были травмированы. Drom.ru: Кто сейчас выписывает штрафы за неправильную парковку ГИБДД или экологическая милиция?

А.Т: Если на проезжей части, то есть на дорогах общего пользования, то ГИБДД. В этом случае могут использоваться эвакуаторы. Как правило, мы эвакуируем до 30 автомобилей в сутки с мест, где парковка запрещена. Что касается стоянки во дворовых территориях, на газонах и так далее, то этим уже занимается экологическая милиция, которая создана не так давно. Там сотрудники принимают заявки, у них есть специальный телефон, они выезжают на место и составляют протоколы. Насколько я знаю, в областном совете был рассмотрен закон об увеличении штрафов за парковку на различных газонах. Штат экологической милиции небольшой, сотрудникам работать достаточно сложно, но, тем не менее, работа ведется. Drom.ru: Какова сейчас ситуация с водителями общественного транспорта?

А.Т: У нас специализируется на этом целое подразделение и некоторые сотрудники других подразделений. В целом мы проводим контроль на выпуске на линию, начиная с 3-4 часов утра. В ночное время сотрудники ГИБДД работают именно в тех местах, где ночью стоят транспортные средства - на выпуске на линию проводятся т.н. «контрольные выпуски», проверяется и техническое состояние при контрольных выпусках. В одном из подразделений в батальоне на Ленина, 50 у нас работает телефон доверия по работе пассажирского транспорта. Любой гражданин, если видит нарушение, вправе позвонить туда по телефону 8-913-787-55-95, звонки принимаются в будние дни с 9 до 18. Потом информация от граждан проверяется, и если она подтверждается, то нашими сотрудниками проводятся беседы и с руководителями этих предприятий и с водителями. В итоге водитель может лишиться премии и так далее. Также эти водители привлекаются к административной ответственности сотрудниками ГИБДД. Контроль при перевозке пассажиров ведется, но все-таки больше на конечных остановках. Были мероприятия, где сотрудники в гражданской форме одежды ехали простыми пассажирами и наблюдали, как водитель себя ведет. Безусловно, нарушений среди них хватает. Если говорить по Газелям, это и техническое состояние, есть также небольшой процент автомобилей вообще без лицензии, машину ставят возле дома, естественно, ни о каком предрейсовом медицинском осмотре речи нет. Мы работаем совместно с управлением пассажирских перевозок в этом направлении. В 2009 году мы проводили 2 операции «Автобус», они проходили на территории всей России, мы собирали водителей автобусов, показывали им снятые нашими сотрудниками на видео нарушения таких водителей: они и по телефону разговаривали и на остановках останавливались во втором ряду, высаживая пассажиров. В этом плане проводится достаточно большая работа. Drom.ru: Давайте немного поговорим о фильме «Необъявленное», который, если можно так выразиться явился завершающей точкой пропаганды безопасности движения в 2009 году.

А.Т: Безусловно, такой фильм был нужен, он, наверное, получился достаточно жестким, но, тем не менее, мне кажется, нам удалось заставить участников дорожного движения задуматься о том, что на самом деле, ошибок на дороге быть не должно никаких, ни серьезных, ни мелких. Я уже не говорю про нетрезвое состояние. Казалось бы, мелочь — не пристегнулся, а последствия-то самые серьезные. Ведь беда может случиться не только с простыми гражданами, но и с известными людьми, поэтому на дороге в беде, как говорится, все равны. Фильм снимался нашей новосибирской кинокомпанией, съемки продолжались почти полгода, мы координировали съемочную группу на выезд на места ДТП, кадры с которых вошли в этот фильм. Мы планируем предложить руководителям автошкол показывать этот фильм кандидатам в водители, также этот фильм сотрудники ГИБДД будут использовать при проведении бесед с водительским составом. Возможно, будем вести переговоры с руководством местных прокатных компаний для демонстрации фильма в кинотеатрах перед показом фильмов. Может быть, для этого стоит сделать версию без фотографий с мест ДТП, не такую шокирующую. Кроме того, обсуждается вопрос показа фильма и с телекомпаниями города. Кстати, в 2010 году будет проходить Всероссийский конкурс теле-радио программ по безопасности дорожного движения. Это будет 7-й конкурс, он проводится раз в два года, а его организатором является Департамент обеспечения безопасности дорожного движения ГУВД РФ. На этот конкурс все регионы присылают материалы: радио, видео, аудио, ролики социальной рекламы, статьи в газетах по безопасности движения и так далее. В результате жюри из представителей СМИ и ГИБДД определяет победителя. Интересный конкурс на самом деле, регионы представляют немало интересных материалов. Мы планируем номинировать этот фильм на 7-й конкурс. Простые автолюбители, однако, пока смогут увидеть этот ролик только в сети интернет. Drom.ru: Программа по повышению безопасности дорожного движения работает или еще рано об этом говорить?

А.Т: Есть конкретная цель данной программы — сократить к 2012 году число погибших в 1,5 раза по сравнению с базовым 2004 годом. Она, безусловно, действует, достаточно посмотреть на цифры. В целом в России в год гибнет в дорожно-транспортных происшествиях порядка 35 тысяч человек, в 2009 же году эта цифра уже снизилась приблизительно на 6 тысяч человек. Это достаточно значительный результат, хотя все равно цифра огромная. Drom.ru: Каковы планы Новосибирского Управления ГИБДД, касающиеся пропаганды безопасности дорожного движения, на 2010 год?

А.Т: Самые различные способы пропаганды. Это и активное взаимодействие со СМИ, и повышенное внимание к профилактике детского травматизма, и взаимодействие с органами образования, и строительство различных автоплощадок и автогородков на территории школ. Возможно, нам удастся совместно с районными администрациями построить хотя бы небольшие площадки, где педагоги могли бы наглядно показать детям, как вообще нужно переходить дорогу. В системе обучения детей есть такой предмет ОБЖ — в рамках этого предмета детей учат безопасно вести себя, в том числе и на дороге. К сожалению, отдельного предмета по правилам дорожного движения в школьной программе нет, а в предмете ОБЖ на ПДД выделяется всего около 3-х часов в год. Сейчас нами поднимается вопрос о переработке школьной программы, касательно правил дорожного движения, потому что понятно — каких детей мы воспитаем сегодня, такой и будет ситуация на наших дорогах через 10-15 лет…

Источник: Drom.ru

Другие Авто Новости:





Copyright © 2007-2024 Сборник авто, мото, транспортных сайтов. Версия 1.0
Copyright © 2007-2024 Software and design by Raman

Ищите работу на сайте "Работа в Москве и Московской области"